推广普通话 用好规范字――第17届全国推广普通话宣传周“啄木鸟在行动”活动报道

时间:2014-08-05浏览:1224设置

为全面推进校园语言文字标准化、规范化建设,为我校申报语言文字规范化示范校做好前期准备工作,9月18日上午,教务部常务副部长陈勤舫带领我校国家级普通话测试员、省级普通话测试员,在全校范围内就我校推广普通话宣传周宣传落实情况、校园语言文字规范化工作进行了检查。本次活动重点检查了校内各个主干道、办公楼、教学楼以及图书馆等处。陈部长在检查工作中指出,我校“推广普通话、用好规范字”的宣传和落实工作是非常有力的,为广大师生营造了一个良好的语言环境,“说好普通话、用好规范字”已成为师生之间沟通交流的标尺。大家在检查巡视过程中,发现一些问题不容我们忽视。比如,学校电线杆上的“牛皮癣”依然存在,张贴标语中有错别字,繁体简体混用,行文落款错用汉字日期,个别宣传栏未及时更新,指示标牌英文翻译错误等。针对上述现象,国家级普通话测试员蔡圣勤教授指出,“普通话初步普及”、普通话成为校园语言,是我校长期坚持与努力的目标,我校教师应该积极学习国家语言文字法、语言文字规范知识,及时更新知识储备,以保证教学过程中普通话标准、汉字书写规范,避免发音、语法等错误的出现。陈部长强调语言文字是我们交流的工具,推动语言文字的规范化、标准化,是普及文化教育、发展科学技术的一项基础性工程,对提升我国文化软实力、繁荣社会主义文化具有重要意义。语言文字办公室作为普及普通话的主要阵营,应注重加强与宣传部、各学院、图书馆、保卫部、后勤部等部门的合作,注重在细微之处加强语言文字的规范化,以潜移默化的形式促使师生规范用语。