中南财经政法大学本科课程教学大纲编制办法

时间:2014-11-08浏览:167设置

中南大教字〔2003〕15号
二○○四年五月二十五日
 
    第一条 为了规范课程管理,加快课程建设步伐,提高教学质量,根据教育部有关文件规定,特制定本办法。
    第二条 教学大纲是课程教学的指导性文件,它以系统和连贯的形式,按章节、课题和条目叙述该学科的主要内容,规定学生必须掌握的理论知识和实际技能,规定教学的目的任务、教学进度和教学方法的基本要求。
    第三条 学校开设的所有课程都应编制教学大纲。教学大纲应明确规定课程在专业教学计划中的地位和作用,确定课程教学的基本任务和要求,依据学科的知识系统与有关先行课、后续课之间的联系,确定各章、节的基本内容、重点和难点,并反映本学科的新成就和学科发展的方向;同时提出课程教学组织实施的原则和学时数,并分列讲授课、习题课、实验课及其他实践性教学环节等教学时数的分配。
    第四条 教材及教学参考书的选编、授课计划的制定、成绩考核、教学检查、课程评估都应以教学大纲为依据。
    第五条 编制教学大纲应符合教学计划的要求,具有明确的目的性。教学大纲是以学科的科学体系为基础,保持学科体系自身的系统性和完整性,同时应充分考虑到专业培养目标的要求。
    第六条 编制教学大纲应注意教学计划中各相关课程的内在联系。对于已修的、将修的和同时并进的课程的教学内容,既要相互衔接,也要避免遗漏与重复。
    第七条 教学大纲应遵循理论联系实际的原则。大纲要尽可能提示理论在实践上的运用。实验、实习,在某些学科的大纲中应占有重要的地位。要克服只重视理论传授而轻视实践训练的偏向。
    第八条 教学大纲应贯彻前沿性和启迪性原则。在规定教学内容时,应不断吸收现代科学发展的最新成果,剔除陈旧过时、庞杂繁复的内容,修正不确切、不科学的概念、原理和规则。在选择教学内容时,一般内容可删繁就简,关键问题要阐述透彻,保持一定的理论深度。
    第九条 教学大纲应体现科学性的原则。教学内容选择和编排要符合教学规律和认知规律,按照学科知识的逻辑结构编排教学内容,做到重点突出,难点分散,深入浅出,循序渐进。
    第十条 教学大纲的结构一般由说明、正文和附录三个部分组成。说明部分应阐明本课程的教学目的、要求以及教学方法的提示。正文是大纲的基本部分,应根据课程的知识体系,系统地安排课程的主要内容及其章节,重要概念及基本论点应加以适当阐述。同时,应规定每章的教学时数、思考题;另外,对练习、作业、(实验、实习)等主要教学环节的要求也应在正文中反映。附录部分应介绍教学参考书和参考资料等。
    第十一条 教学大纲的基本要素
    1、课程名称(中、英文)
    2、课程编码
    3、适用学科专业
    4、学时与学分
    5、先修课程
    6、教学目的
    7、基本教学内容与学时安排
    8、教学参考书与参考资料
   9、考核方式
    10、其他说明
    第十二条 教学大纲的编写工作由课程所属院(部)负责,在课程负责人或教研室主任召集有丰富教学经验和一定学术造诣的教师充分讨论的基础上,指定一名或几名教师具体编写。
    第十三条 教学大纲由课程所属院(部)教学委员会(小组)负责审定。
    第十四条 本办法由教务处负责解释。
第十五条 本办法自公布之日起执行。
返回原图
/