成绩登录与管理--本科教学质量手册内容节选

时间:2014-12-03浏览:563设置

一、成绩的登录
(一)成绩登录的步骤
每门课程阅卷结束后,应由任课教师本人通过校园网及时在中南财经政法大学网上成绩登录系统中登录学生成绩,教师在登录成绩时请按以下步骤操作:
1、直接登录http://202.114.224.81:7777/cjlr/cjlr.html ,并点击教师网上“成绩录入”;或者进入教务在线(http://jwc.zuel.edu.cn) → 综合教务管理(左下角) → 成绩登录;在登录成绩时,应注意有关说明。
2、输入用户名(即教师号)、密码(注意字母的大小写)。
3、点击所需登录成绩的课堂,选择录入方式时应点击“录入分数成绩”。
4、录入成绩时只需将学生的最终成绩录入“总成绩”栏里,不要录入“考试成绩”栏里,也不得输入空格或其它符号,否则学生无法查询到成绩。
5、成绩录入完成后应认真校对,校对无误后点击“提交”,成绩才能进入系统。在点击“提交”之前,可采取暂存,以便校对;点击“提交”后,成绩将不能再作修改。
(二)成绩登录的要求
1、任课教师在登录成绩时,应杜绝错登和漏登。
    2、任课教师须在规定的时间内登录完所有任课的学生成绩。
3、实践性教学环节的成绩由各学院教学秘书负责录入。军事训练、专业实训及学年论文成绩及时录入,毕业论文与毕业实习成绩在每年5月中旬以前录入。
4、学生缓考成绩、免修课程成绩、重修班考试成绩由教务部负责录入。
二、成绩查询与更正
1、每学期开学后,学生应及时上网核查本人成绩,如有疑问可按下列程序办理:
    (1)学生本人提出成绩查询申请,填写《中南财经政法大学成绩查询申请表》(见附表9-1),交本学院教学秘书,由其转交开课学院教学秘书。
(2)开课学院教学秘书接到学生成绩查询申请后,应在一周内通知有关教师和教研室进行核查。
(3)核查结束后,由教研室签署核查结果及意见,并由开课学院盖章。
    (4)开课学院教学秘书应将核查结果及有关材料交教务部,由教务部进行核实,并于一周内在“教务在线”上公布核查结果及处理意见。
2、学生成绩一经评定,不得随意更改。如确有错登、漏登者,应由教师本人提供情况说明,教研室主任核实认可,经学院主管教学负责人签字并加盖公章后,由本学院教学秘书或任课教师到教务部办理更正手续。
三、成绩保管
1、教师在登录完成绩后须将《中南财经政法大学本科生成绩登记表》一式两联交本学院教学秘书。教学秘书应予以签收登记,并在规定时间内将成绩登记表的第一联(第二联留本院存档)及《中南财经政法大学成绩分析表》交教务部。
2、军事训练、专业实训、学年论文、毕业实习、毕业论文的纸制成绩单由各学院在成绩录入后交教务部。
    3、教务部应将学院上交的各类材料分门别类整理归档,各学院也应将有关材料分门别类整理归档。
四、毕业成绩的打印与移交
1、学生成绩单由各学院负责打印。成绩单主要用于毕业存档、求职就业或出国留学等。
2、成绩单必须经由学院教学秘书签章、学院盖章后,加盖学校教务部成绩专用章方为有效。
3、学生毕业时,由各学院统一打印学生成绩单一式两份,送教务部审核盖章后,一份返回学院,由学院负责装入学生本人档案,一份由教务部汇总后移交学校档案馆存档。
4、对于提前或推迟毕业的学生,其成绩单由教务部按毕业年份单独造册移交学校档案馆存档。
5、学生毕业或因其他原因离校后,若需成绩证明者,可到学校档案馆办理。
五、成绩单翻译的办理程序
1、在校生申请出国留学需办理成绩翻译的,按下列程序办理成绩单翻译手续:
(1)到学生处领取并填写《中南财经政法大学学生出国(境)审批表》(见附表9-2),办理审批手续;
(2)持审批表到教务部办理相关手续;
    (3)教务部在一周内完成对成绩的翻译(只提供成绩的英文翻译,不办理其它语种的翻译),加盖教务部成绩专用章。
2、往届生因出国留学需办理成绩翻译的,直接到学校档案馆办理有关手续。
六、毕业成绩审查
    1、教务部应于第八学期第十周对毕业生的毕业成绩进行审查。
2、逐一审核每位学生的总学分和分类学分是否达到毕业要求。对不符合毕业条件的学生,应单独列表汇总,并在表中注明已获得的和尚未获得的各类学分及相关课程名称。
3、计算学生的平均学分绩点和平均成绩,计算范围仅限于必修课和专业选修课,不含任意选修课。
返回原图
/