课程考试管理--本科教学质量手册内容节选

时间:2014-12-03浏览:396设置

课程考试是对学生课程学习情况进行的总结性考查与检测。通过课程考试,促使学生对所学课程进行全面系统的复习,巩固所学知识,检查教学效果。课程考试工作由教务部和各学院共同组织完成。
一、考试方式
1、凡教学计划规定的课程都必须进行考试,学期课程按一门课程进行考试;跨学期的课程每学期按一门课程进行考试。
2、根据课程的特点和要求,考试可采取笔试、口试、笔试与口试相结合、撰写课程论文、调研报告等方式进行;笔试可以采取闭卷的形式,也可以采取开卷的形式;每门课程的具体考试方式,一般由任课教师提出方案,教研室签署意见,经所在学院同意后报教务部审批。
闭卷考试时间一般为120分钟,如因特殊情况需要延长或缩短时间的,须由教研室提出理由,经所在学院同意后报教务部审批。
二、考试成绩计分方式
考试成绩一律采取百分制记分。
实行学分绩点制,以平均学分绩点作为衡量学生学习质量的指标,并作为授予学位的成绩依据。
课程考试成绩对应的绩点:
成 绩
绩 点
成 绩
绩 点
成 绩
绩 点
90-100
4.0
76-79
2.7
63-65
1.3
86-89
3.7
73-75
2.3
60-62
1.0
83-85
3.3
70-72
2.0
<60
0
80-82
3.0
66-69
1.7
 
 
某课程学分绩=(该课程学分)×(该课程成绩对应绩点)
平均学分绩点=(全部课程学分绩之和)÷(全部课程学分之和)
百分制成绩与等级制成绩换算标准如下:
85-100分为A级(优秀);75-84分为B级(良好);60-74分为C级(合格);小于60分为D级(不合格)。
成绩合格以上的即可取得相应学分。
三、课程考试的组织与安排
    1、必修课和专业选修课由教务部在期末统一安排考试;体育课的考试由体育课部组织;军事理论课由教务部和人武部共同统一安排。
2、任意选修课、按计划在期中结束的必修课和专业选修课在课程结束时随堂考试,由开课学院按照学校的统一考试要求组织安排,并报教务部备案。
3、必修课、专业选修课的考试一般安排在每学期最后两个教学周进行,期末考试日程由教务部统一安排。
4、考场安排应科学合理,尽可能避免因选课引起的考试时间冲突。考场一经确定,不得随意变更。
5、为做好期末考试工作,各学院应在学校《期末考试工作通知》下发后,及时召开有关考试工作会议,落实如下相关工作:
(1)根据学校的统一安排,结合本院情况研究落实期末考试工作的措施、要求和安排。
(2)向任课教师、命题教师、监考人员和教学管理人员传达学校本学校期末考试工作通知及有关规章制度;研究和布置有关考试的各项具体工作,落实命题、监考、试卷评阅、试卷分析和成绩分析等任务;
(3)向学生传达学校期末考试工作通知及有关规章制度,做好考风考纪教育。
四、课程考试的各个环节
(一)命题
1、试卷命题的具体工作一般由相关教研室负责。教研室按规定组成命题小组统一命题;建有试题库的课程,则由有关教研室协同教务处随机配题。所有闭卷考试课程都必须配备A、B两套标准试卷并拟定答案要点和评分标准。A、B两套试题应在题量、题型及难易程度等方面基本一致。
在特殊情况下,教务部有权安排校内外相关教师单独命题。
2、命题应以教学大纲为依据,重点检测学生对所学的基础理论、基本知识和基本技能的理解、掌握情况以及运用所学知识、技能分析和解决实际问题的能力。整套试题应题量适中、难易程度合理搭配。
试题表述应简明、准确,不得有差错和歧义。
试卷内容与前两次同一课程考试试卷内容的重复率原则上应控制在30%以内。
3、命题教师应按学校规定的统一格式制作试卷样本(见附表8-1)。
4、试题必须在学校规定的命题时间内完成,并填写《中南财经政法大学试题付印单》(见附表8-2);试题应首先交教研室主任详细审核签字后,交主管教学的学院领导审查签字。
5、凡课程编号相同的课程,无论分几个课堂或几个教师主讲,除特殊情况外,均应统一命题,统一考试。
6、采取口试的课程应根据其特点认真拟定试题及题签,经教研室主任审核签字后,交主管教学的学院领导审查签字。
7、制作完成的试卷样本应在规定的时间内交教务部。
(二)制卷与分装
1、本科课程考试试卷均由教务部负责统一印制。
2、制卷室应根据考试时间安排提前两天完成制卷工作,并保证试卷的制作质量。
3、试卷袋上的内容应填写清楚、完整,标明课程名称、课程编号、课堂号、考试时间、考试地点及考生数等。
4、试卷按要求装袋,试卷袋内应包括试卷、《中南财经政法大学考场情况登记表》(见附表8-3)两份和考生名册一份、试卷袋密封签一张、试卷密封签两张及备用卷两份。试卷装袋后,应用“教务部试卷专用密封签”密封。
(三)监考
    1、监考是教师教学工作的一部分,所有教师均有义务参加监考。凡在职教师应服从监考安排,熟悉《中南财经政法大学考场规则》和《中南财经政法大学监考规则》,认真履行监考职责。
    2、各教学单位应在考试前两周根据教务部提供的《考试日程安排表》选派工作认真负责、业务熟悉的教师或干部参加监考。监考安排应遵循教考分离的原则。监考人员一经确定,不得擅自调换。
3、监考人员应了解监考的场次、时间和地点,提前领取试卷,在考前15分钟到达指定考场。
4、监考人员应于开考前指导考生按秩序就座,清理考场,宣布考场规则,尤其应注意提醒考生携带证件、不要进错考场。
5、考前5分钟,监考人员当众启封、分发试卷。如发现试卷与本场考试安排不符或试卷份数不足,应立即与有关学院或教务部联系。
试卷分发后,监考人员应督促考生按规定在试卷上填写专业、年级、学号和姓名。
6、考试开始后,监考人员应巡视考场,并依据考生名册逐个核对学生的学生证(身份证),检查其与考生本人及试卷上填写的姓名是否相符。
7、开考30分钟后,监考人员应清点实际参加考试的考生人数,收回缺考试卷,在《中南财经政法大学考场情况登记表》上填写缺考考生的姓名和实际参加考试的考生人数。
8、考试过程中如发现考生有违反考试规则的行为,应及时予以制止;对违纪舞弊者应没收其试卷,及时收集违纪舞弊证据,令其退出考场,并在《中南财经政法大学考场情况登记表》上详细记载其违纪舞弊情节。
9、监考期间,监考人员应关闭通信工具,不得吸烟,不得擅自离开考场,不得看书看报聊天等;不得就试题内容、题意作出解释或暗示;不得擅自延长或缩短考试时间;不得以任何方式隐瞒、包庇或协助学生违纪舞弊。
10、监考人员应接受考场巡视员的检查和指导。对考场出现异常情况的,监考人员应及时向考场巡视员报告。
11、考试结束后监考人员应清点答卷份数,并按规定的要求将所有试卷密封装订,每30份左右试卷装订为一本,连同《中南财经政法大学考场情况登记表》和考试学生名册装入试卷袋。
12、监考结束后,监考教师应将密封后的试卷袋交本学院教学秘书;同时将另一份《中南财经政法大学考场情况登记表》及违纪舞弊考生的违纪舞弊证据和试卷交给考场巡视员。
(五)巡视与考场评估
        1、期末考试期间,学校成立由主管校长负责,有校领导、教务部、督导室、评建办公室、各学院等部门有关人员参加的校期末考试巡视组,负责对全校的考场纪律、监考人员履行职责、阅卷和成绩登记等情况进行检查和督促。各学院成立院期末考试巡视小组,负责本学院期末考试的巡视工作。
2、考试期间巡视人员应于每场考试开考前20分钟到达考场,督促监考人员认真履行监考职责。
3、考试期间巡视人员应协助监考教师及时处理考场各种情况。
4、各学院期末考试巡视小组应对本院的考场进行评估,填写《中南财经政法大学期末考试考场工作评估指标与标准》(见附表8-4),校期末考试巡视组应对各学院考试组织领导工作及考场进行抽查或普查评估,并填写《中南财经政法大学期末考试考场工作评估指标与标准》和《中南财经政法大学期末考试组织领导工作评估指标与标准》(见附表8-5)。评估结果于下一学期期初予以公布。
5、考试结束后,教务部巡视人员应及时收回《中南财经政法大学考场情况登记表》及违纪舞弊考生的违纪舞弊证据和试卷。
(六)缓考与加分
1、学生有下列情形之一的,可申请办理缓考手续:
(1)因身体原因不能参加考试者(须有校医院开具的证明);
(2)该课程与其它课程考试时间相冲突;
(3)家庭发生重大灾难性变故者;
(4)因其他特殊情况不能参加考试者。
申请缓考的学生应在考试前,填写《中南财经政法大学课程缓考申请表》(见附表8-6),办理相关手续。未办理缓考手续或缓考申请未予批准而不参加考试者,以旷考论,其课程考试成绩以零分记。
2、缓考由教务处统一组织和安排,一般在每学期开学后的第2―3周进行。
(七)体育特招生的课程评分
1、体育特招生应根据专业培养方案选课修读并参加考试,课程考试的成绩依据其是否参加比赛采用不同的记分方法。
2、没有参加比赛的体育特招生,其课程成绩为基础分和期末考试卷面分之和,基础分由教练员根据体育特招生的训练表现评定,但最高不得超过20分。
3、参加比赛的体育特招生,其课程成绩为奖励分和期末考试卷面分之和,奖励分的具体计算标准是:
(1)参加全国性比赛,获第1名者得60分,获第2名者得50分,获第3名者得40分,获第4至8名者得30分,获第9名以后名次者得20分;
(2)参加省、市比赛,获第1名者得50分,获第2名者得40分,获第3名者得30分,获第4至8名者得20分,获第9名以后名次者不得分;
(3)一学期内参加两次以上比赛均可获得奖励分者,以最高等级得奖励分计算,但不得跨学期重复计算;
(4)参加集体项目比赛者,由教练员根据其表现在零到上述相应等级奖励分之间分别评定适当的奖励分。
4、体育特招生课程成绩,若按上述方法计算超过90分,则以90分计。
5、体育特招生若不按规定参加考试,则不计分,仍以旷考论。
(八)阅卷
1、考试结束后,各有关教研室应在一周内组织教师完成阅卷工作。
2、凡一门课程(同一学分和要求)有两名以上教师上课的,应由有关教研室负责组织集体阅卷,采取统一时间、统一地点、流水作业的方式进行。其它课程由各教研室组织有关任课教师阅卷。
3、试卷评阅应严格按照参考答案和评分标准进行。试题的评分必须按给分点给出正分,并在试卷上有明确的标识。
4、所有课程的成绩一律以百分制记分。成绩由平时成绩和期末考试成绩两部分组成,其中平时成绩占30%,期末考试成绩占70%。
平时成绩由任课教师根据学生完成作业、课堂讨论、课堂测验、期中考试以及学生的学习态度、课堂考勤等情况综合评定。平时成绩一般应于期末考试前一周在课堂上向学生公布。
5、阅卷结束后,各教研室统一组织任课教师拆封试卷并按要求登记成绩。
6、阅卷教师在评卷中发现试卷答案雷同者,经核查并有两名教师签字后,取消考生成绩。取消考生成绩的试卷,须交教务部备案。
7、所有课程的成绩都必须登记在《中南财经政法大学本科生成绩登记表》上,一式两份;教师必须在指定处填写考试日期并签名;填写的成绩如有涂改,教师必须在涂改处旁边签名。
(九)成绩分析与试卷分析
    1任课教师应对本课堂学生总体成绩进行分析,对于考试成绩出现的异常情况以及课程考试所反映的问题,应进行文字分析和说明,以便改进教学工作。根据分析情况,填写《中南财经政法大学成绩分析表》(见附表8-7)一式两份,一份放入试卷袋,一份交教务处。
    2、任课教师上交试卷和成绩分析报告后,教研室应对试卷进行综合分析,对命题的质量和阅卷的质量进行总体评估,并填写《中南财经政法大学本科考试试卷分析表》(见附表8-8)一式两份,一份学院留存,一份交教务部。
    3、教务部于期初教学检查时随机抽查部分课堂的成绩和试卷,并组织有关专家和教学管理人员进行评估。
(十)试卷保管
1考前试卷的保管
(1)试卷在启用前应存放在试卷保密室。试卷保密室必须作到“三铁五防”,即有防盗铁门、铁窗和铁制保密柜,具有防火、防盗、防潮、防鼠、防破坏功能;保密室内应配有灭火器、报警器和电话,照明条件较好,室内环境整洁。
      (2)保密室使用期间,应选配保密保管负责人一名。保密保管人员上岗前应接受安全保密教育,学习有关的规章制度、熟悉试卷、答卷的收发手续
返回原图
/