课程修读的规则--本科教学质量手册内容节选

时间:2014-12-03浏览:503设置

一、选课
对本科学生实行计算机网上选课。学生应按本专业全程培养方案的规定修读课程,在学校教学资源允许的前提下,可自主选择课堂、任课教师、安排学习时间与相关进度。该选课的组织工作由教务部负责,各教学单位与现代教育技术中心等部门协助。
(一)选课要求
1、学生根据本专业全程培养方案和选课手册中所列出的本专业各学期教学计划的要求,在班主任(辅导员)或导师的指导下制定自己的选课方案。
2、学生在规定的时间内自主选择课程、上课时间和任课教师。
3、对有先行后续关系的课程,应在修读完先修课后方能再修后续课。
4、对限定某专业修读的课程,其它专业学生一般不提供选修。
5、学生因故选错课程需更正者,应在补选阶段结束后三日内到教务部办理更正手续,除特殊情形外,逾期不能办理。
6、因教学计划的调整导致学生部分课程无法修读的,经学生提出申请后,由所在教学单位提供相应的替代课程供学生选修。
(二)选课阶段
选课分为预选、正选与补选三个阶段。
1、预选阶段一般安排在第12周进行。学生参照选课手册提供的课堂资源,自主选择需要修读课程的任课教师以及上课时间。
2、正选阶段一般安排在第13周进行。学生在网上对自己在预选阶段所选课程进行确认,同时可以对自己已选课程进行修改与调整。
3、补选阶段一般安排在第15周进行。学生对在正选阶段因各种原因而没有选中的课程进行再一次选修。在补选阶段,学生一般只能增选课程,而不得删除已选课程。
(三)选课流程
1、指导教师和学生应认真阅读选课手册或登陆“教务在线”(http://jwc.zuel.edu.cn),进入“教学工作”栏目查询选课说明,熟悉网上选课操作规程。
2、学生可在现代教育技术中心机房或是任何一台能连入校园网的计算机,进入“教务在线”后,点击左下端“综合教务管理”,点击“选课系统”或“综合信息查询”,进入登陆界面。或者直接进入http://202.114.224.81:7777/xk/xk.html,输入学号与选课密码进入选课界面。
3、点击选课系统主界面左边的“选定课程”,在主界面右边提供的各类课程框中选取下学期应修课程。对于任意选修课,应在校内任选课的课程号、课序号框内输入正确的课程号、课序号。选定课程后,点击“提交”按钮完成选课操作。如点击“重置”则取消已选定的课程。
4、点击选课系统主界面左面的“课表显示”,查看本人本学期选定的课程、上课时间、地点等信息。
5、选课结束后,应点击“退出系统”,以防止他人进入系统更改。
二、免修
(一)课程免修
1、学生通过自学或其它学习方式达到教学计划和教学大纲的要求,可以申请课程免修,但政治理论课、思想品德课、体育课及实践性教学环节及正在修读的课程,不得申请免修。
2、学生在校期间确因患有不能参加剧烈运动的慢性疾病,可凭校医院出具的病情诊断证明,向所在学院提出申请,经主管教学院长同意后,报教务部审批,可参加体育保健课或非剧烈运动的体育课的学习,其考核成绩作为体育课成绩。
3、体育特招生可免修体育课。
(二)办理免修的程序
1、学生于每学期第一周提出课程免修申请,填写《中南财经政法大学本科学生课程免修申请表》(见附表3-1),提交自学笔记、作业和论文等有关材料,经申请免修课程的有讲师以上职称的两名教师考核合格,并经学生所在学院和开课学院主管教学院长同意后,报教务部审批。
2、教务部对符合申请条件的学生,于每学期第三周统一组织免修考试。对成绩达80分以上者,准予免修,给予学分并记入成绩档案;未达到80分者,不予免修。
三、重修
(一)课程重修
重修是指学生修读某课程后,因考试成绩不及格或其他原因未取得该门课程学分而进行的该课程重新修读。有下列情况之一者,参加重修:
1、课程考试成绩不及格;
2、旷考;
3、考试违纪舞弊成绩为零者;
4、因旷课等原因被取消考试资格;
5、重修课程的考试成绩仍不及格者;
课程考试成绩及格,但学生本人认为成绩不理想的,也可申请重修。
(二)办理重修的程序
1、教务部于每学期第二周下发《中南财经政法大学本科学生课程重修通知单》(见附表3-2),
2、参加重修的学生,以行政班为单位持课程重修通知单,到教务部办理重修手续。
3、学生办理重修缴费手续后,按照相关要求进行重修课程的选课,或由教务部统一安排重修课堂进行修读。
返回原图
/