关于申报中南财经政法大学第二批通识教育选修课程的通知

时间:2015-04-08浏览:198设置

各教学单位:

为进一步深化教育教学改革,打破专业和学科壁垒,加强通识教育选修课程的建设,提高课程教学质量和效果,2010年学校已有58门课程立项建设。根据《关于制定中南财经政法大学2009年版本科专业全程培养方案的指导意见》,学校决定启动第二批通识教育选修课程建设项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、通识教育选修课程建设与开课要求

1通识教育选修课程是在学校现有学科门类中,结合学生知识结构要求,设置的具有普遍教育意义,符合学校特色和本科人才培养要求的课程。面向全校本科生开设。通识教育选修课的设置力图向学生介绍大学本科教育所不可或缺的知识领域中获得知识的主要方法,让学生剖析不同学术领域和文化的研究层面、研究方法和思想体系,从而为资质、能力和经验各异的大学生提供日后长远学习所必须的方法和眼界。

2. 学校通识教育选修课程分为人文社会科学类(含人文科学类、社会科学类、艺术类)和自然科学类(含理科类、工科类)进行分类建设。申请立项建设的通识教育选修课程应明确所属类别。

3. 通识教育选修课程应具备教学大纲、教材、师资队伍等开课的相关教学资源。其中应有可选教材1-3种。课程负责人原则上应有副教授及以上职称,课程主讲教师应不少于3人。

4、通识教育选修课程在教学内容和教学方法上应符合如下要求:

      1)教学内容重在启发思想、掌握方法,而非灌输知识的细节,培养学生发现问题,分析问题和解决问题的能力。知识的细节或事情的详细经过应当尽量让学生通过自主的学习去掌握。

      2)教学环节应包括课堂讲授、课外阅读和课堂讨论等几个部分。应为学生提供参考资料目录,并对学生提出必要的课外阅读量要求。还应通过讨论和撰写读书报告等办法,检测学生读书的质和量。

      3)鼓励使用先进教学手段,提倡运用课堂模拟、项目参与、社会实践、角色扮演等多种多样的教学方法。课堂讨论是通选课不可缺少的重要环节。大课的讨论可以分组进行,聘请助教协助组织和主持。

      4)课程最终成绩的评定应由考勤、讨论、作业、考试等多种检测指标来决定。每课的作业不少于两次,作业的批改也可由助教分担。考试内容应能检测学生读书和自主学习的情况。

二、申报、立项程序及要求

1、教师向所在教学单位提出申请,填写《中南财经政法大学通识教育选修课程建设项目申报表》(附件一)。

2、各教学单位应严格审核并推荐符合条件的课程,《中南财经政法大学通识教育选修课程建设项目申报表》由所在教学单位主要负责人签字、加盖公章后统一交到教务部。学校不受理个人申报。

3、学校将对组织专家对申请立项建设的通识教育选修课程进行评审。课程一旦立项,学校将根据课程建设情况,给与每门课程相应的建设经费。课程建设周期为两年,建设过程中学校将进行不定期检查和终期评估验收,验收优秀的课程学校还将给予奖励。

三、遴选标准

    通识教育选修课程遴选应遵循以下标准:

1、基本性:课程的内容应有利于学生了解人类文明中最基本的知识和方法。相对于工具性、应用性、休闲性课程而言,课程应具有基本性。

     2、整合性:课程应对不同学科领域的内容进行融合贯通,提供学生分析问题的多种视角,能够启发学生的心智。

     3、深刻性:课程不仅要让学生获取广泛的知识,更重要的是通过知识的学习,发展完备理性,培养优美情感、陶冶健康人格,从而达成人的和谐而自由的发展。

     4、时代性:课程应具有时代特征,尽可能地反映学科新成果、新趋势、新信息。

     5、普适性:课程所探讨的问题应适合全体学生学习,以不须预先修习系统性专业知识为前提。

四、时间安排及联系方式

请各教学单位将于20101218日前将《中南财经政法大学通识教育选修课程建设项目申报表》(一式三份)和《中南财经政法大学通识教育选修课程申报汇总表》(附件二)报送到教务部教学研究管理办公室,同时将以上材料电子版通过办公系统发给教务部范丽萍、袁文娜收。

联系电话:88385011 

各教学单位应统筹规划,积极组织教师进行申报,根据专业的特点和优势,重新认定人才培养方案中的通识教育课程的属性,力争开设出代表本院(系)的水平的优秀通识选修课程。

附件:1、《中南财经政法大学通识教育选修课程建设项目申报表》

      2、《中南财经政法大学通识教育选修课程申报汇总表》

 

 

  

                                                                                二�一�年十一月
返回原图
/