中南财经政法大学期末考试考场评估办法

时间:2015-04-20浏览:151设置

 第一条  为了加强考风建设,进一步加强对期末考试全过程的管理与监控力度,保证考试的客观性与公正性,促进考风的根本好转,以培养良好的教风与学风,根据《中南财经政法大学课程考核与成绩管理办法》、《中南财经政法大学监考规则》等有关规定,特制定本办法。

    第二条  本办法的评估对象为在校全日制普通本科期末统一组织考试的所有考场。评估内容为对各教学单位所属课程考试的考场管理工作。

    第三条  期末考试考场评估工作的内容包括考场组织、考场管理、考场秩序、巡视组织与安排四个一级指标,下设监考教师到岗情况、考场的组织、教师坚守岗位情况、违纪舞弊处理、学生遵守纪律情况等十三个二级指标(详见《中南财经政法大学本科期末考试考场工作评估指标和等级标准》)。

    每个二级指标满分为10分,依据其重要程度,分别设不同的权重。每个二级指标得分=评分×权重,13个二级指标得分之和为最后得分,满分为100分。

    第四条  期末考试考场评估每学期期末考试期间一次进行。

    第五条  期末考试考场评估工作由学校教务部和高等教育评估与研究中心负责组织实施。学校成立由校领导、教务部工作人员、高等教育评估与研究中心工作人员、督导员、各教学单位负责人等组成的期末考试巡视小组具体实施评估工作。

    第六条  期末考试考场评估采取各教学单位自查、自评与学校期末考试巡视小组普查、抽查相结合的方式进行。

    第七条  各教学单位可参照《中南财经政法大学本科期末考试考场工作评估指标和等级标准》,结合本单位的实际情况认真细致地开展自查和自评工作。各教学单位按照“以评促管、以评促建”的原则,在自评过程中对考试管理的薄弱环节及时整改。学校对考试管理工作中的先进经验和先进典型予以推广或表彰奖励。

    第八条  学校期末考试巡视小组依照学校期末考试考场评估指标体系的要求,对每个教学单位所属的考场进行普查和抽查,并填写表格,作出评估结论。学校期末考试巡视小组抽查的考场应不少于学校总考场的60%。各教学单位主管教学负责人在评估考场时应回避本教学单位的考场。

    第九条  学校期末考试巡视小组对考场工作的评估应在每门课程考试的当场进行。评估既可对每一具体考场按评估指标体系进行逐项评分,也可对一个教学单位同一时间段所有考场按评估指标体系进行整体评价。对每一具体考场进行评分的,应综合各考场的评估结果作出对该门课程考场情况的整体评价。  

    第十条  对各教学单位作出的评估结论,以学校期末考试巡视小组对各教学单位每门课程考场评估的得分情况为依据。由教务部汇总各教学单位每场评估得分后得出该教学单位期末考试考场评估的总体结论。评估结论分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,其中90分以上为优秀,76-89分为良好,60-75分为合格,59分以下为不合格。

    第十一条  对各教学单位期末考试考场工作评估的结果,由教务部在全校范围内适时予以公布,并作为各教学单位年度考核的依据之一。

    第十二条  本办法中的“以上”、“以下”均含本数。

    第十三条   本办法由教务部负责解释。

    第十四条   本办法从2004-2005学年第2学期起开始施行。

返回原图
/