教学场所的设施破损后希望及时维修怎么办

时间:2015-10-21浏览:59设置

答: 有时候,教务部经常收到同学们反映的关于教室内教学设施破损希望及时维修的问题。在这里,笔者将我校教学场所的管理机制向同学们解释一下。

我校教学场所及其设施设备根据其属性的不同,其管理权责也归属于不同的管理单位。比如教室的调度安排和使用权责归属教务部,教室内课桌椅的维修权责归属后勤保障部,教室内重要设备(如空调、电脑等)的维修权责归属资产管理部,教室内的清洁卫生及安全管理的权责归属后勤保障部宿教(或物业)中心,教室内易损设备的维护权责归属场所管理单位(如语音室的管理归外国语学院),教室内多媒体的管理权责归属信息管理部(原现代教育技术中心)。由于不同的单位负责不同的管理内容和承担不同的管理责任,所以有时候同学们遇到问题向教务部反映,教务部是解决不了的,因为教务部不是解决某问题的责任者。

从上述权责归属可以看出,教务部对教室的管理仅限于指挥和调度,没有其他管理权限。比方说某天某时段根据教学计划或学生活动需要使用某间教室,根据教务部的教室使用通知,后勤保障部宿教(或物业)中心,宿教(或物业)中心届时就必须将相关教室打开供师生使用。如果需要多媒体,根据教务部的教室使用通知单,信息管理部工作人员届时还需打开多媒体。简而言之,教务部对教室的管理权限仅限于就教室的使用向宿教(或物业)中心和信息管理部下达通知。因此,如果是权责之外的问题(如空调坏了等),因无管理权限,向教务部反映是没有用的。当然,教务部可以将同学们反映的问题向责任单位转告。但教务部与其他部门毕竟只是个平行部门,没有指挥他们的权力,所以,同学们发现问题直接向责任单位反映比向教务部反映更为合适,解决问题更为快捷。


返回原图
/