学校为什么要统一购买本科教材?

时间:2015-10-21浏览:345设置

答:经常有同学在论坛上问到,能否由学生自购教材。这个问题学校研究过,最后的决议仍然是由学校统一购买教材。笔者参加了会议,现将会议述及的理由以及笔者的理解阐述如下:

  1、教材在一般的书店里不可能购买到大批量教材。我校的本科教材都是教材供应商(我们学校教材采购招标的中标单位)按照我们学校下达给他们的征订计划向出版社提交购买计划,出版社根据教材供应商的购买计划组织大批量印书。出版社是企业,要讲究经济效益,不可能事先印制大批量教材积压在仓库里等着你来买。如果没有征订计划,他们积压的教材就是积压周转资金,他们不可能这样运营企业的。就好比学校旁边的饺子店,饺子包好了,老板不会在客人还没有来的情况下就将饺子下到汤锅里,只有来客人了有需要了,老板才会将包好的饺子下到汤锅里,并很快端给客人。教材也一样,教材的印制版都是电子的,也都是现成的。来了教材购买计划,开动机器很快就可以印制出教材。如果学校取消了教材统一购买的做法,就没有教材采购招标的需要,也就没有教材供应商向出版社提供教材购买计划,出版社就不会大批量印刷教材,市场上就没有或缺少相应的教材。

  2、咱们学校属于文科类院校,文科类院校的最主要特点就是学科知识更新速度快,教材的版本也因此快速更新。如果取消了统一购买教材的做法,出版社因为高校不购买,它自然也不会印制,那么市场上就没有更新后的教材,同学们又能到哪里去购买更新后的教材?

  3、有些教材是上级单位指定的必须购买的教材,而且只能去指定的单位购买教材,还没有折扣。大学是不可能违背上级的规定而不去统一购买这类教材;还有些教材(如公安类教材)属于专营教材,市场上根本就没有卖的,只能由高校统一到专营的教材供应商那里购买,学生自己是购买不到的。

  4、作为学生,经历四年的大学生涯,学习了学科理论知识,拥有所学课程的教材。这是天经地义的。有同学说,现在的教材学了就没有用了,学完了就成了废物。你可以轻*你所学课程的教材,但并不是所有同学都这么认为,有些同学却希望将学过的教材好好保留,让这些教材成为自己离开大学之后的一个念想,成为自己大学生涯的一抹回忆。如果取消了统一购买教材,那么毕业后几十年手中就没有大学教材,所谓的留个念想、留点回忆则是不可能的。

  5、政策具有连续性和稳定性。如果取消统一购买教材的做法作为一项政策确定下来,那么学校肯定会多年或更长期不再统一购买教材,教材由学生自己想办法购买。这种情况下,必定有一些同学不愿意购买教材(想应付应付混过去),还有一些学生想购买却购买不到教材。一两年内没有教材的影响或许还不明显,但连续多年不买教材会是什么情形?肯定是绝大多数或所有的课程都没有教材,在没有教材的情况下学习课程,其学习效果是可想而知的,学校的本科教学质量是无法保障的,人才培养质量更会受到巨大影响。学校培养不出合格的人才,同学们还能在就业的竞争场上成为胜者么?

综上所述,学校决定必须统一购买本科教材。笔者认为上述的观点很有道理。同学们以为呢?


返回原图
/