关于进一步做好疫情防控期间本科生“延迟开学不停学” 相关工作的通知

时间:2020-02-21浏览:1265设置

各学院:

切实贯彻落实教育部和湖北省教育厅关疫情防控期间在线教学组织与管理工作的要求,各学院和广大教师克服各种困难、利用多种资源积极开展线上授课、指导答疑等在线教学活动,有效实现了“停课不停教、停课不停学”。从本周情况看,绝大多数课程都开展了线上教学,教师们倾情投入、学生参与度高,线上教学取得了较好的效果。为进一步做好疫情防控期间本科生“延迟开学不停学”工作,现将有关工作通知如下:

一、请任课教师(课程组)做好课程教学总体计划和线上线下教学合理衔接工作,根据学生线上学习效果和实际开学时间,合理安排开学后线下授课内容和学时。

二、请任课教师(课程组)及时总结线上教学的经验,注重信息技术与教育教学深度融合,适时调整教学方式方法,切实提高教学质量。

三、请任课教师严格遵守师德规范和课堂教学纪律,按照线上线下统一的要求加强线上教学的组织管理。对无法参与线上学习的学生以适当方式进行必要辅导,指导学生自学。

四、关于工作量问题,除原计划采用线上教学的课程按既定计划实施线上教学、采用线上线下混合式教学的课程适当调整既定计划实施教学,并按学校相关规定计算教学工作量以外,“停课不停教”期间老师承担的线上教学、线上辅导等均会酌情计算工作量。

五、请各学院相关负责人做好本院线上教学指导、监督和检查工作,确保线上教学质量,防范线上教学风险(含意识形态)。

在疫情防控的特殊时期开展线上教学是当了尽力减少疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响而采取的应急之策,学校大力探索如何将信息技术与教育教学深度融合,深入推进教育观念革命、课堂革命、技术革命、方法革命的一次重要契机,需要我策群力、共同探索。接下来的线上教学过程中,学校会继续及时跟进教学和学习情况,结合实际采取多种措施,进一帮助师生解决各方面问题,推动在线学习取得更好的效果。各学院和广大师生如有问题困难或意见建议也请随时与我部沟通联系。

2020221