关于切实做好2020-2021学年第一学期本科课堂教学和考试工作的通知

时间:2020-08-28浏览:1561设置

各本科教学单位:

根据教育部关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的精神,结合我校《2020年秋季学期学生开学暨新生入学工作方案》的工作要求,秋季学期全面恢复教育教学秩序。请各本科教学单位在做好常态化防疫工作的基础上切实落实好本单位教育教学工作,现将相关工作通知如下:

一、考试工作

根据上学期期末下发的《关于做好本学期末和下学期初本科教育教学相关工作的通知》,2019-2020学年第二学期期末考试(延期线下考试部分)将于2020831-94日组织实施,课程缓考将于第四周进行。请组织相关师生按时参加考试和监考工作。

二、教学工作

(一)全面恢复本科课堂线下教学秩序(辅修课堂另行通知)。各本科教学单位要逐一落实本单位任课教师的教学任务。因疫情滞留在外不能按时返校的任课教师应做出教学计划调整,并及时通知学生。除利用慕课平台采取线上教学的通识选修课、经学校审批同意实行线上线下混合式教学的课程外,本学期所有理论课、实验课及校内实践环节原则上全部线下进行。如有特殊情况需调整计划的,严格按程序办理。同时,各教学单位和全体任课教师还应做好线上教学的工作预案,以应对特殊情况的发生。

(二)关注特殊群体。凡因疫情暂不能返校的学生,学院须帮助学生在开课前主动与任课教师取得联系,并要求任课教师通过网络发布相关课程资料(课件、线上教学资源等)、布置作业、进行学习指导和答疑等,及时做好相关辅导。

(三)严格课堂纪律。各教学单位要高度重视课堂教学秩序管理工作,加强教风、学风教育工作。教师应当严格遵守学校关于课堂教学的各项规定,按时上下课,不得无故缺课、由他人代课。学生不得缺课,因故不能上课者,需事先请假;未经请假而缺课者,以旷课处理;上课做到不迟到、不早退,认真听讲、遵守课堂纪律,不做与学习无关的事情。

(四)深入推进课程思政。任课教师要树立知识传授与价值引领同频共振的教学理念,充分发挥课堂教学主渠道作用,培育和弘扬社会主义核心价值观和抗疫精神,加强疫情防护知识普及、公共安全教育和身心健康教育。

三、防疫工作

(一)学生进出教学楼等人员密集的地方应尽量佩戴口罩,提前安排时间,尽量错峰进出教室,不聚集。在教室容量允许的情况下,尽可能分散就坐或隔位就坐。

(二)任课教师授课时可不佩戴口罩。对于体育课等室外课堂,请师生不要佩戴口罩进行教学活动。

(三)在教育教学活动中,若师生发现身体不适(如发烧、干咳、乏力等症状),应当立即做好佩戴口罩等防护措施,第一时间向学院报告、向教务部报备,立即按照应急工作流程进行处置。

四、其他未尽事宜请联系教务部运行办,电话88385428

2020828