我校举办2020年普通话大赛

时间:2020-11-13浏览:1143设置

1112日下午,由我校语言文字工作委员会办公室主办的“致敬抗疫英雄,弘扬爱国精神”2020年线上普通话大赛在文澜楼405会议室举行。外国语学院王彩豫,国际教育学院李木子,新闻与文化传播学院姜金元、朱浩和甘勇等老师担任此次大赛的评委。教务部副部长伍施乐出席大赛并现场公布比赛结果。

经过学院初赛的选拔,有9个学院推送19个朗诵视频参加本次线上普通话决赛。选手们均能够使用标准度的普通话朗诵作品,声音洪亮,吐字清晰,并且感情表达真挚、富有感染力。王豹同学以《少年中国说》为题,表达了对祖国的热爱,号召大家担当起振兴祖国的责任。古丽迪娜·亚鲁坤同学以《抗击疫情,向每一个中国人致敬》为题,讲述每一个中国人所献出的“绵薄之力”都汇集成抗击病毒的强大力量的故事,表示在全民抗击疫情的这场战斗中,我们要向每一位平凡的你我,向每一位普通的中国人致敬。

评委老师们对参赛选手的优异表现高度赞赏,鼓励同学们在表达作品时进一步注意声音与技巧的结合,在今后的学习生活中勤加练习,持之以恒,永远保持对普通话学习的热爱。最终,王豹获得一等奖;古丽迪娜·亚鲁坤和盛典获得二等奖;韩礼泽、邱靖雅、韩周俊佼和陈婕获得三等奖;周雯琪、李文治钟舒航、侯彦伊和秦可获得优秀奖。马克思主义学院、经济学院、财政税务学院、金融学院、法学院、刑事司法学院、会计学院、信息与安全工程学院、中韩新媒体学院获得优秀组织奖。

我校历来高度重视语言文字工作,截至目前已经连续举办了九届校级普通话大赛,培育出了一批优秀的普通话校园文化作品。今后,学校将继续注重发挥高校作为推广和普及国家通用语言文字重要阵地的作用,丰富活动内容,创新活动形式,进一步繁荣校园文化,不断增强师生自觉使用国家通用语言文字的意识、能力和水平。