关于安排落实2022-2023学年第一学期本科教学任务的通知

时间:2022-04-26浏览:522设置

各本科教学单位:

为落实各专业2022-2023学年第一学期本科教学任务,现将有关工作通知如下:

核准本科教学执行计划

(一)在落实2022-2023学年第一学期的教学任务前,请各本教学单位(以下简称教学单位)依据培养方案认真核对所属各专业(类)下学期的教学任务,确保执行划准确无误。

(二)执行计划原则上不予调整。如果确需调整,请于2022年4月29日前在教务系统申请教学执行计划微调,微调范围仅限于调整学年学期及选修课停开。微调申请由教务部负责审核,逾期不得再进行调整。

(三)如需面向全校学生开设通识教育选修课,请各教学单位通知任课老师在网上自行申请(进入综合教务系统,点击“教学服务”—“培养方案”—“通选开课申请”—“申请”—“选择”查询并选择课程)。申请时间为5月2日5月12日,各单位须在此时间段完成审核。为保证教学质量,原则上每位任课教师每学期开设的通识教育选修课不得多于2门课程,4个课堂。

安排本科教学任务

(一)时间安排

1.5月35月9日,各教学单位安排教学任务;

2.5月10日—5月16日各教学单位教学任务录入

3.5月17日—5月23,教务部和相关单位进行公共课排课

4.5月24530各教学单位进行专业课排课。

(二)课表编排原则

课表编排的基本原则:符合教学规律,科学、合理分配学生的学业任务,有利于提高学生的学习效果、保障教师的教学精力,有利于教学资源的合理使用,优化教学运行、提升教学质量。

)排课规范

请各教学单位严格遵照《中南财经政法大学本科课堂排课指南》(附件1)的相关规定,落实各项本科教学任务。

1.严格落实教授(正教授)100%为本科生授课。各教学单位在安排教学任务时,应安排本单位的教授每学年至少为本科生讲授一门课程(含全校公共选修课);不符合主讲教师资格的教师应安排在本科课堂教学以外的其他教学环节。

2.严格管理多人合上课堂和线上线下混合式教学课堂。同一课堂存在2名及以上教师授课时,请任课教师按要求填写申请表(附件2)交至学院审核,学院审核通过后填写汇总表(附件3)如需在下学期进行线上线下混合式教学的,请任课教师按要求填写申请表(附件4)并交至学院审核,学院审核通过后填写汇总表(附件5。各学院请6月9日前将汇总表(附件3和附件5的电子版通过OA办公系统发至教务部运行办陈国威,纸质版签字盖章交至文澜楼203办公室。 

3.提高资源利用效率。进一步加强对教师使用智慧教室的培训,各教学单位排课前在征求教师意愿基础上,优先将小班教学、教学改革等课堂安排在智慧教室,提高教学效果。在教室安排方面,兼顾统筹容量、距离基础上,优先安排硬件设施好的教室;同时结合学院所在学部及学生住宿情况,优先安排距离相对较近教学楼。各教学单位应优先安排上午第一大节时间段,切实提高第一大节排课率。

4.避免冲突。各教学单位在落实教师教学任务时,同一任课教师的本科教学任务应注意与研究生教育、继续教育等其他性质教学任务错开,以防发生冲突。

5.规范合班。2022-2023学年第一学期仍有经济学院等9个学院的2022级新生在首义校区学习。各教学单位在落实教学任务时,注意班级名称前带“首”字的班级为首义校区班级,执行合班任务时请勿将“首”字班级与南湖校区班级合并。

、其他事宜

其他相关事宜请联系教务部教学运行管理办公室,联系人陈国威、熊靖,联系方式:88385428。

特此通知


附件:1.中南财经政法大学本科课堂排课指南.doc

          2.中南财经政法大学多名教师合上一堂课开课申请表.xls

          3.2022-2023学年第一学期多名教师合上一堂课课程信息汇总表.xls

          4.中南财经政法大学线上线下混合式教学开课申请表.xls

          5.2022-2023学年第一学期线上线下混合式教学开课汇总表.xls


教务部         

2022年4月26日  


返回原图
/