学校召开校级虚拟教研室建设培训会

时间:2023-05-03浏览:10设置

新闻网讯(通讯员 张瑞琴)4月28日下午,学校在文澜楼教务部四楼会议室组织召开校级虚拟教研室建设培训会。会议邀请华中农业大学生命科学技术学院、教育部首批虚拟教研室“植物学课程群虚拟教研室”负责人姚家玲教授作经验分享,各校级虚拟教研室建设相关教师参加会议。

姚家玲教授作题为《依托虚拟教研室建设,构建数字教研新范式》的经验分享,从虚拟教研室建设的国家文件解读、申报书填写、运行实践、问题与挑战等四个方面,旁征博引、深入浅出、倾囊相授,为与会教师提供了细致的申报指导和清晰的建设思路。

随后,与会教师就目前校级虚拟教研室建设的困惑和需求开展了进一步交流探讨,并纷纷表示此次培训会对未来各虚拟教研室的培育和建设工作具有重要意义,令自己受益匪浅。

《教育部高等教育司2023年工作要点》中指出,要“全面提升教师教学能力,深入探索虚拟教研室建设”,这无疑是对信息化时代新型基层教学组织建设再次划上了重点。未来,学校将一如既往高度重视虚拟教研室建设,在课程(群)教学、专业建设和教学研究改革专题三个类型上开展多元探索,在过程管理、绩效考核和激励机制上落细、落小、落实,着力构建和培育结构合理、功能健全、层级多样、形式创新的高水平基层教学组织,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育现代化高质量发展提供有力支撑。

审核人:柳正华