【读·讲·行】教务部党支部与工商管理学院学生支部开展结对共建主题党日活动

时间:2023-05-30浏览:101设置

新闻网讯通讯员 李晗)5月29日上午,教务部党支部在文澜楼四楼会议室开展了以“凝心铸魂筑牢根本,锤炼品格强化忠诚—第二期‘读·讲·行’”为主题结对共建活动。活动由教务部教学资源建设办公室负责承办,校党委常委、副校长刘仁山,工商管理学院党委副书记李芳、2020级学生党支部书记曾洁,工商管理学院2020级学生党支部党员代表以及教务部全体员工参加了本次活动。

会议伊始,许邦权同志诵读《中国共产党章程》第一章党员部分。

“从战争走向胜利,从黄河走到长江......” 校团委刘诗卉带领师生齐唱《中南财经政法大学校歌》。现场全体师生起立,通过播放校歌音频、现场领唱、逐句教唱、整首练唱等方式,在一片雄壮激昂的歌声中抒发对学校真挚的情感。

在理论学习暨领导班子理论学习中心组(扩大)学习环节,柳正华同志领学《过去五年和新时代十年的伟大变革》,并从学校本科教育教学工作实际出发分享心得体会,鼓励全体同志在工作中善于总结,加强团结协作,勇于开拓创新,奋力开创本科教学工作新局面。李晗、付洪深同志分别领学《高标准高质开展主题教育奋力建设教育强国》《严肃党内政治生活推进全面从严治党》,并结合自身工作分享个人心得。

在支部结对共建环节,工商管理学院师生各抒己见、畅所欲言,围绕“财经政法深度融通的一流本科人才培养”主题展开座谈。工商管理学院党委副书记李芳报告了学院在法商融通项目建设、融通课程设置、融通学科平台搭建以及融通型师资力量建设等方面的情况和存在的主要问题。工商管理学院2020级本科生党支部书记曾洁针对经法管融通教育过程中的实习实践环节发表了意见建议。来自工商管理学院的同学结合自身专业知识对我校财政政法深度融通人才培养工作提出建设性意见。

刘仁山为在场师生讲授专题党课,主题为《学习领会践行二十大报告,做好新时代人才培养创新工作》。刘仁山开篇对中国从站起来到富起来到强起来的艰辛历程和党的十八大以来产生的伟大变革进行系统梳理,他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新阶段马克思主义中国化时代化的最新理论成果。随后,刘仁山从构建现代化产业体系、实现区域经济协调发展、实施科教兴国战略、推进法治中国建设、实现全过程人民民主、构建人类命运共同体等方面围绕如何实现中国式现代化这一命题对二十大报告进行了深入浅出的讲解,具有很强的理论性和指导性。通过解读教育部2023年工作要点,刘仁山统筹部署我校本科教育教学工作,并对新时代人才培养工作提出三点意见:一是要将创新作为新时代人才培养的“主旋律”,二是要将创新引领作为人才培养工作的基本坚持,三是服务和管理的创新要永远在路上。刘仁山勉励广大师生要夯实理想信念,善于学习创新,锤炼过硬本领,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

钱学锋在总结讲话时指出,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,应做到六个坚持,一是坚持以人民为中心,围绕师生做好教学工作;二是坚持自信自立,时刻保持干事创业的责任与担当;三是坚持守正创新,同向做好常规工作与创新工作;四是坚持问题导向,聚焦改革发展稳定中的重点难点;五是坚持系统观念,加强各部门间的协同联动;六是坚持胸怀天下,服务国家重大战略需求。

审核人:柳正华