“三百”课程预告:李德仁院士主讲北斗赋能万物互联,助力数字经济发展——从PNT到PNTRC

时间:2024-04-19浏览:10设置

为深入贯彻落实党的二十大精神,赓续红色基因,进一步打破学科专业知识壁垒,学校强势推出跨学科、跨学校、跨地域融通系列思政通识课程《百校百家共话百年中国》。该课程由校长、党委副书记杨灿明领衔主讲,计划邀请国内外一百所知名高校、一百名各学科领域顶尖专家学者共同参与授课,旨在为推动人文学科和理工农医等自然科学交叉融合渗透,全面提升本科人才自主培养能力,满足发展新质生产力、实现中国式现代化对高素质人才的迫切需求。

《百校百家共话百年中国》前两期邀请了来自清华大学、上海交通大学、南京大学、华中科技大学等15所知名高校的16位不同学科领域专家讲授不同主题课程。“嫦娥”揽月、“神州”问天、“蛟龙”探海、“北斗”指路.....大国重器“齐聚一堂”,同学们在课堂上回顾中国历史、立足中国当下、展望中国未来,聚焦科技自立自强,理解中国在军事、信息、芯片、卫星遥感等领域的重大战略布局,读懂中国在多个“卡脖子”问题上实现的重大原始创新突破,逐步成为胸怀人民、胸怀社会、胸怀国家、胸怀世界的社会主义建设者与接班人。

《百校百家共话百年中国》

第三期第一讲

课程主题:北斗赋能万物互联,助力数字经济发展——从PNT到PNTRC

授课专家:李德仁
开课地点:文瀚楼北报告厅
开课时间:2024年4月25日(周四)

下午15:00-16:30

授课专家介绍:李德仁教授

中国科学院院士,中国工程院资深院士,国际欧亚科学院院士,武汉大学学术委员会主任,测绘遥感信息工程国家重点实验室学术委员会主任,湖北省科协副主席,武汉市科协主席,中国科学院地学部常委,总参谋部科技顾问,国家重大科技攻关项目“高分辨对地观测系统”专家组副组长,教育部第六届科技委委员兼战略研究委员会委员,国家973专家顾问组成员。

本次课程还可通过第二课堂系统参与报名,计入第二课堂成绩单,请注意以下信息:

报名时间:2024年4月19日——4月25日

报名方式:万能广场——第二课堂——《百校百家共话百年中国》课程(活动现场扫码签到)

欢迎广大师生前来聆听!